Работа с детьми в летний период является гармоничным продолжением образовательного процесса и деятельности педагогического коллектива школы по развитию каждого обучающегося, его способности к заполнению досугового пространства общественно-полезной, художественно-эстетической, физкультурно-оздоровительной и другими видами деятельности. Лагерь с дневным пребыванием обучающихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей.
Ежегодно для обучающихся МБОУ Локотская СОШ №2 им. Н.Ф.Струченкова проводится оздоровительная смена в лагере дневного пребывания. Возрастной состав отдыхающих от 7 до 15 лет. Обязательным является вовлечение в лагерь ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, из многодетных, малообеспеченных семей, а также ребят с отклонениями в поведении.
За отчетный период с 11 июня по 30 июня 2015 г. в летнем лагере «Радуга» отдохнуло 100 детей. Жизнедеятельность в лагере обеспечивалась средствами из областного и местного бюджетов. В течение летней смены дети находились в оздоровительном лагере с 9.00 до 14.30, в соответствии с утвержденным режимом дня.
Для оздоровления отдыхающих в режиме летнего лагеря было предусмотрено двухразовое питание (в питании детей количество мяса, кисломолочных продуктов, рыбы, овощей, соков и свежих фруктов соответствовало нормам), витаминизация, оздоровительные мероприятия, воспитательно-развивающая программа «Радуга».
Работу с детьми осуществлял коллектив профессионалов в составе:
начальник лагеря– Корпусова Т.С., зам. нач.лагеря по воспитательной работе – Исаева А.Ю., ответственный за питание – Рассыльщикова О.А., воспитатели – Толпекина Е.В., Щербакова Н.Ю., Кухарева Е.А., Ульянова Т.В., Рысакова Е.П., Талалаева О.А., Алексина А.А., Бобкова И.Н., Заморова Е.Н., Королева Л.Н., музыкальный руководитель – Баранов И.И., библиотекарь – Шведчикова Л.Н., преподаватель творческой мастерской – Соскова Т.И., учителя физкультуры – Ширяев В.И., Агеев А.М., сменный воспитатель – Седнева Т.В. Обслуживающий персонал повара и медработник осуществляли деятельность по сохранению здоровья детей.
Неоценимую помощь воспитателям в работе с детьми оказали вожатые – Кубышкина Е., Кузина А, Корзунова А., Горанова М. Они помогали в организации и проведении мероприятий с детьми, участвовали в костюмированных сценках, организовывали подвижные игры на воздухе, всячески способствовали творческому развитию воспитанников лагеря.
Основной целью работы пришкольного лагеря была организация отдыха и оздоровления учащихся школы в летний период.
Для решения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- Создать благоприятные условия для улучшения здоровья учащихся, воспитания здорового образа жизни;
- Организовать активный отдых детей в приключенческом духе;
- Расширить кругозор ребёнка через игровой сюжет с учётом возрастных особенностей и интеллектуального уровня;
- Способствовать сплочению детского коллектива, поддержание духа сотрудничества и взаимопомощи;
- Развивать лидерские и организаторские способности через коллективно-творческие дела смены;
- Развивать и реализовывать творческий и познавательный потенциал детей.
Для достижения поставленных целей были разработаны и утверждены следующие документы: - Положение об оздоровительном лагере с дневным пребыванием.
- Программа оздоровления и развития детей в лагере «Радуга» с дневным пребыванием.
- План мероприятий лагеря с дневным пребыванием.
- Режим дня лагеря.
- Должностные инструкции.
- Инструкции по правилам безопасности, правилам поведения и т.п.
Приняты меры, направленные на безопасное пребывание детей в пришкольном лагере, повышена ответственность работников, воспитателей за жизнь и здоровье детей, уделено особое внимание профилактике детского травматизма и предупреждению несчастных случаев. Ответственность за сохранность жизни и здоровья воспитанников лагеря была возложена на воспитателей.
Для ежедневного отдыха детей были обустроены: игровая комната, место для проведения гигиенических процедур с соблюдением всех необходимых санитарных норм, были предоставлены актовый зал, спортзал, спортивная площадка на улице. Организована работа с соцпартнерами по организации совместных мероприятий: ЛДК, районная библиотека, ЦПКиО, Локотской конезавод, районная и школьная библиотеки.
Смена в лагере построена в форме тематических дней. Все они проходят ярко и красочно. Вот некоторые из них: «День России», « День дружбы», «День лагеря», «День родной земли», «День здоровья», «День музыки и танцев», «День фантазий и творчества», «День безопасности» и др. Ежедневно проходят различные конкурсы, эстафеты и викторины, такие как «Сильные, ловкие, смелые!», «Найди клад», «Чистота – залог здоровья», «Экскурсия по закоулкам», «Безопасное лето», «Рекорды лагеря», «Танцевальный калейдоскоп» и др. Конкурсы рисунков и создание книжки-малышки на тему: « Моя мама в профессии», «Азбука безопасности» и т.п.
Самое любимое мероприятие для ребят - «Бег по станциям». Отряды получают маршрутные листы, бегают по станциям, где разгадывают различные загадки, ребусы, шарады, участвуют в спортивных состязаниях, получают за это баллы, фишки и т.п., а в конце игры получают призы.
На июньскую лагерную смену приходятся два знаменательных события в жизни нашего государства – День России и День Памяти и Скорби. У нас в лагере всегда эти знаменательные даты отмечаются торжественно.
22 июня, в День Памяти и Скорби, ребята приняли участие в литературно-музыкальной композиции «Свеча Памяти», возложили цветы к братской могиле воинов, освобождавших наш посёлок от немецко-фашистских захватчиков и почтили их память минутой молчания.
В течение смены ведётся ежедневная самооценка участников смены относительно эмоционального личного состояния, уровня развития коллектива; в конце каждого дня лагерной смены ребята отмечают свое настроение с помощью «цветописи»; педагогическим коллективом проводится наблюдение за приоритетными видами деятельности участников.
В лагере были организованы уголки по правилам дорожного движения и пожарной безопасности. В начале смены был проведен медицинский осмотр. Каждое утро дети проводили оздоровительную физическую зарядку, чередуя ее со спортивными упражнениями. Постоянно осуществлялся контроль над соблюдением личной гигиены детьми до и после приема пищи. Медсестра провела цикл бесед по темам: «О клещевом энцефалите», «Болезни грязных рук», «Уход за кожей летом». Ни одного дня не проходило без подвижных игр на свежем воздухе. Проводились как командные игры, так и игры на личное первенство. Наиболее интересными были : « Малые олимпийские игры», «Веселые старты».
Трудовое, развитие прикладных умений. В рамках этого направления работали кружки ДПИ, проводились трудовые десанты « Борьба с королем Мусором»
- Патриотическое. В рамках этого направления были организованы и проведены следующие мероприятия: заочное путешествие по родному краю «История нашего района», экскурсии в места захоронения воинов-освободителей (Новый Свет, район конезавода и т.д.) ребята познакомились с историей нашего райна, с героическими подвигами наших земляков в годы ВОВ.
- Природоведческое. В рамках природоведческого направления проведены: путешествие по экологической тропе, операция «Клумба», поход в парк. Оформления выставки цветочных композиций. «Карнавал цветов» - изготовление костюмов из подручных материалов. Конкурс на лучший венок из полевых цветов.
- Культура поведения, нравственно-эстетическое. В рамках этого направления были проведены такие мероприятия как, конкурс на лучшее чтение произведений А.С. Пушкина , беседа «Этикет, или просто хорошие манеры», конкурс рисунков «В гостях у веселого карандаша», инсценировка сказок, «Путешествие по страницам любимых книг» и др.
Интеллектуальное. В рамках этого направления были организованы и проведены следующие мероприятия : познавательная программа «Семь сказочных ключей», развлекательно- познавательная игра «Детективное агенство», конкурс «Профессия в костюмах».
Анализ проведенных педагогами школы мероприятий так же показал достаточно высокий уровень их организации и проведения. Анализ содержания мероприятий показал достаточно высокий уровень познавательного потенциала. Дети получили массу положительных эмоций: грамоты, призы, движение, игры, соревнования, - все это способствовало улучшению психосоматического здоровья детей.
По результатам бесед с учащимися и родителями установлено, что работа пришкольного лагеря удовлетворила запросы родителей и детей на организацию полноценного отдыха в летний период. По итогам работы пришкольного лагеря можно говорить о хорошем уровне организации воспитательной и оздоровительной работы с детьми в рамках лагерной смены.
ФОТООТЧЕТ
Начальник лагеря Т.С.Корпусова